Ваш регион

+18°

вечером +12°

ночью +5°

USD

90.99

EUR

98.78

Суббота

18 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

18 мая

17 мая

Новости / Страна и мир23 сентября 2010

Скачал, показал – в тюрьму!

Продвинутым и просто «двинутым» юзерам придётся проститься с манерой скачивать что-то из Интернета и «угощать» этим даже своих друзей.

5312 просмотров 13
Скачал, показал – в тюрьму!

Завтра Госдума может принять поправки в IV часть Гражданского кодекса (ГК), согласно которым почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован или даже посажен в тюрьму за нарушение авторских прав.
Как пишет сегодня газета «Ведомости», проект поправок разработан еще в 2008 г. и впервые рассмотрен Думой в прошлом году, но после второго чтения несколько интернет-компаний попросили министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева вмешаться в ситуацию. Их смутили, в частности, поправки в ст. 1273 ГК, регулирующую нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях».
Действующий вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только «при необходимости».
Доказать в суде «необходимость» скачивания картинки или «кэширования» информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании.
А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн. руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).
В прошлом году Минкомсвязи согласилось с сомнениями интернет-компаний и попросило правительство вернуть проект поправок на второе чтение. 
Но теперь чиновники вернулись к ней в связи с новыми надеждами на вступление в ВТО и решили срочно принять их, говорит сотрудник крупной интернет-компании. Причем Минкомсвязи теперь уже поддерживает эти поправки.
Также поменяло мнение и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (именно этот комитет назначен ответственным за проект). В июле 2008 г. оно критиковало поправки за неконкретность термина «необходимость», теперь же претензий к поправкам нет.
Поправки нужны для вступления в ВТО, но некоторые статьи трактуют закон слишком широко, считает член думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель. Странно, что они принимаются без обсуждения с интернет-сообществом, добавляет он.
Изменения затронут всех, кто пользуется интернетом, уверена представитель Google Алла Забровская. Критерий «необходимость», по ее мнению, недопустимо неопределенный и поэтому может крайне негативно повлиять на развитие интернета в России и ограничить права пользователей: открываются возможности для злоупотреблений и для необоснованного давления на пользователей.

Люди станут бояться заходить на ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя, считает замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. Если законопроект примут, необходимо, чтобы Верховный суд дал разъяснение, как следует трактовать сочетание «при необходимости», убежден он.
Поправки в ГК распространяются и за пределы интернета, отмечает представитель «Яндекса» Очир Манджиков, пишут "Ведомости". Например, нарушителем авторских прав можно будет считать человека, записавшего телепередачу на диск и поделившегося им с друзьями, полагает источник в крупной интернет-компании.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка