Расширенный поиск
Лента новостей
29 сентября
 15:23   Мобилизованных южноуральцев сутки продержали в автобусе в Елани. Информацию подтвердил омбудсмен
 14:14   «Здоровья, силы духа!» Мэр Сергей Бердников поблагодарил ветеранов Магнитки за постоянную помощь и поддержку
 13:27   «Всё по срокам, всё по контрактам». В Магнитогорске после дождя затопило второй этаж детского сада
 12:54   По 20 тысяч рублей на каждого ребёнка. На Южном Урале утвердили выплаты мобилизованным южноуральцам
 11:16   Это снизит риски компании. ММК внедряет антикоррупционный комплаенс
 10:13   ММК принимает участие в крупнейшем IT-форуме. Делегаты обсудят актуальные проблемы рынка информационных технологий
28 сентября
 23:00   «Думаете, никто не видит, кто и зачем поехал?» Володин заявил, что в России составляются списки выезжающих из страны Комментарий 1
 21:00   «Добро пожаловать домой, в Россию!» Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей поддержали вхождение в РФ Комментарий 4
 16:50   Сегодня девять дней, как трагически погиб Сергей Пускепалис. В Магнитогорске помянули известного актёра и режиссёра
 13:52   На Южном Урале за сутки выявили 1 256 случаев коронавируса. Среди заболевших – 42 магнитогорца
 12:40   Болтокомплект, шуруп, винты... Продукцию «ММК-МЕТИЗ» отметили золотым знаком качества
 11:36   «Не посрамите Магнитку!» Сегодня состоялась вторая массовая отправка мобилизованных магнитогорцев Комментарий 6
27 сентября
 19:00   Собирал деньги с подчинённых. В Троицке задержан директор медицинского колледжа Комментарий 1
 17:25   За сутки на Южном Урале зафиксировали 1 255 случаев COVID-19. Среди заболевших – 60 школьников

Уехать и вернуться. Городские улицы перестанут напоминать базар через 3 года

Магнитогорск. Год чиновники борются с незаконной рекламой. С весны – с изуродованными фасадами. «Что, других проблем нет?» – думают читатель, предприниматель и покупатель, глядя на потуги властей...
Поделиться
Поделиться
Telegram

Пока отмываются фасады, жизнь дорожает, долги растут: если через 5 лет мы будем есть выращенную на огороде картошку, то какая уж тут эстетика!

Кому это нужно

Проблемы в нашей стране будут всегда и во всем: в медицине, экономике, власти. Однако часть прогрессивного общества будет кивать на запад, томно вздыхая о красивых узких улочках, милых вывесках, аккуратных зданиях и улыбчивых аборигенах. А изменения будут восприниматься в штыки: «с коррупцией разберитесь, потом нагибайте малый бизнес».

Уехать и вернуться. Городские улицы перестанут напоминать базар через 3 года

Магнитогорские улицы напоминают «шанхай» – не шикарный город в Китае, а то, что подразумевает пестрый базар. Каждая вывеска магазинчика на первом этаже жилого дома перекрикивает конкурента. Каждый пыльный баннер с тремя ошибками в слове «распродажа» флуоресцентным цветом выжимает из прохожего соки.

Куда голову ни поверни: везде магазин, салон, турагентство, ресторан. Жить на базаре и отмахиваться от навязчивых продавцов некомфортно. Да и надоело.

А теперь посмотрите на положительный пример.

Уехать и вернуться. Городские улицы перестанут напоминать базар через 3 года

Совсем другая картина. И рядом пройти приятно, и на душе как-то светлее: будто немного отряхнулись от грязи, представили, что далеко не в салтыковской России...

Модный приговор

С начала года собственники помещений сняли с фасадов 2059 незаконных вырвиглазных рекламных конструкций. Рабочие муниципальных служб убрали еще 350. Под грязными баннерами и дешевыми профлистами оказалось нагое уродство фасада – поблекшего, треснутого или, не дай Бог, выкрашенного в мятно-сливово-оранжевый.

Как и полагается, демонтажом ущербных рекламных конструкций занимается одно управление – имущественный комитет. Восстановлением архитектурного облика – другое, архитектурное. Весной администрация начала жестко требовать с предпринимателей соответствия архитектурному облику города – постановление существует с 2013 года.

Уехать и вернуться. Городские улицы перестанут напоминать базар через 3 года

Большинство бизнесменов о требованиях не слышали. Чиновники спохватились, раздали несколько тысяч буклетов, организовали встречи с управляющими компаниями и рекламными агентствами, где производятся эти красно-бело-синие баннеры.

«Человек приходит к ним что-то заказывать, и, как мы объясняем, труды пойдут насмарку, – говорит Петр Звездин, замначальника управления архитектуры. – Мы говорим: “Теоретически предприниматель может на вас же и в суд подать, что ввели его в заблуждение и выполнили некачественную работу. Теоретически это вам аукнется”».

Весной «архитектура» выставила первые 250 предписаний, указав срок восстановления фасада по архитектурным требованиям до 1 июня. Некоторые ИП-шники пошли навстречу. На Ленина, 1; Ленина, 5; Ленина,53; Ленина, 48; Маркса, 43 и по другим адресам предприниматели за свой счет очистили фасады и восстановили терразитовую штукатурку. Некоторые бизнесмены получили грамоты из рук мэра.

Уехать и вернуться. Городские улицы перестанут напоминать базар через 3 года

Порядка ста предпринимателей проигнорировали представления. Материалы по ним архитектура передала в правовое управление для подачи исков.

«Это те объекты, по которым мы сначала выдаем предписания, определяем срок,  – говорит Петр Звездин. - Затем в ежедневном режиме объезжаем. Если мы видим, что предприниматель без объективных причин не выполнил обязательства, если никак не реагирует, не пишет гарантийные письма, не пытается что-то сделать, подаем материалы в суд».

Контролирует «архитектура» соответствие требованиям фасадов торговых центров. Убеждают, что сейчас на том же «Мосте» только «правильные» рекламные конструкции.

В будущем фасады 120 жилых домов на левом берегу и в Ленинском районе восстановит регоператор в рамках капитального ремонта. На каждый дом утвержден паспорт работ и эскиз обновленного фасада. После ремонта ни о каких незаконных баннерах лучше не думать. Эти фасады должны стать образцовыми - иначе зачем было начинать?

«Любой собственник многоквартирного дома является и собственником фасада, - подчеркивает главный архитектор города Дмитрий Хоменко. - Любой собственник может подать в суд и отстаивать свое право жить в нормальном доме. Мы это будем приветствовать и готовы оказать любую помощь».

Это первые восстановленные фасады и аккуратные новые вывески, пусть не богатые, но скромные и не пугающие до заикания. Конечно, хотелось бы, чтобы весь город за одно лето засиял спокойными красками. Но…

Все упирается в деньги

Реакция идущих в отказ предпринимателей понятна. Работа стоит немалых денег.

«Приехал начальник управления архитектуры Рассоха, сказал, что надо восстановить фасад и снять вывески, - говорит один из предпринимателей, пожелавший сохранить анонимность. - Я ему говорю: хоть половину затрат возместите? Он отвечает: грамоту дадим».

В кругах бизнесменов ходят слухи, что все восстановление фасадов сделано под какую-то аффилированную властям компанию:

«Это абсолютно не так, – заявляет Петр Звездин. – Человек, который хочет привести в порядок фасад, не должен составлять проект. Он должен привести фасад в соответствие с требованиями. Они широко известны, есть на сайте, мы раздаем буклеты. Хотите своими руками – делайте. Есть, конечно, компании профессионалов, к которым можно обратиться. Но если человек стеснен в средствах, сможет сделать эту работу своими силами – пожалуйста, пусть делает».

Третья проблема – страх потерять клиентов. Серьезно. И понятно, если это говорит владелец «ОВОЩЕЙ», который соревновался с «Магнитом» в размере вывески. Но это говорят как раз представители «Магнитов». На улице Чапаева открылся новый магазин федеральной сети. Его вывеску и оформление не узнать. Такой же пример на перекрестке улицы имени газеты «Правда» и Советской. В обоих случаях федералы с осторожностью шли навстречу местным властям: боялись потерять клиентов и не соответствовать брендбуку. Уехать и вернуться. Городские улицы перестанут напоминать базар через 3 года

«Это магазины шаговой доступности, их и так видят», - разводят руками чиновники, и не поспоришь. Как ходил за хлебом в один магазин, так и будешь ходить, даже если вывеска стала в пять раз меньше. Наоборот, приятнее зайти.

Счастье не близко

И, наконец, последняя проблема. Фасадов много, чиновников, отвечающих за их восстановление, мало. И, пока политика не изменилась, и запал администрации не угас, следует торопиться. Но времени уходит много: проконтролировать, выписать предписание, снова проконтролировать, подать документы в суд, месяцами дожидаться решения, встретить первый день зимы и понять, что в этом году не успел...

«Сколько лет уйдет на восстановление всех фасадов в городе?» - спросили мы Петра Звездина и Дмитрия Хоменко. Чиновники переглянулись, замялись. Наконец, Петр Владимирович задумчиво произнес:

«Столько, сколько надо, чтобы граждане перестали воспринимать фасады как свою собственность – это не ваша собственность, это общая среда обитания».

Дмитрий Хоменко добавил:

«Бывает, что комитет по управлению имуществом снимает вывеску, а через день на этом же месте появляется новая…».

«Мы надеемся, что человек, который уехал из города, вернется спустя три года и заметит изменения», - заключил Пётр Звездин.

Уехать и вернуться. Городские улицы перестанут напоминать базар через 3 года

Три года. Это первая цифра, точка отсчета. Возможно, она вырастет и до 4, и даже до 5…  Несмотря на то, что начало этой работе положено, несмотря на то, что неравнодушные горожане ратуют за эстетику улиц, результат будет складываться годами из монотонной работы и борьбы с противоречиями. А еще - предстоит большая работа с предпринимателями. С ними следует выйти на конструктивный диалог, а не на ультиматум: в одном же городе живем.

И хочется - ну ведь, правда, хочется - вернуться через 3 года и порадоваться за аккуратный внешний вид города. Посадить гостя в машину и без стыда указать пальцем на первый попавшийся дом, гордо сказав: «Смотри, как красиво!». Да, жизнь лучше не станет, и бензин не упадет в цене. Но глазу будет как-то приятнее.


Служба новостей "Верстов.Инфо" , фото Александра Шашенкова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

#46 Enthroned 21 июля 2017 23:20 |
Цитата: Выдураки
Вы со своими комментариями больше на нацистов похожи! Что то про торговые центры в черте города никто не говорит и не портят архитектуру города!!!! А большинство ИП уже еле выживают! Они бы рады сделать, да им семьи детей кормить!!! Вы нагибая ИП нагибаете сами себя! Недоразвитые!

моего знакомого предпринимателя никто не нагибает. Фасад магазина согласован ещё в 2003. ПРетензий к нему нет.
А тех кто самостроем занимался - тех вдруг неожиданно обидели бедных.
Комментариев: 3 401
   
#45 Выдураки 15 июля 2017 11:29 |
Вы со своими комментариями больше на нацистов похожи! Что то про торговые центры в черте города никто не говорит и не портят архитектуру города!!!! А большинство ИП уже еле выживают! Они бы рады сделать, да им семьи детей кормить!!! Вы нагибая ИП нагибаете сами себя! Недоразвитые!
Комментариев: 0
   
#44 Enthroned 13 июля 2017 23:01 |
Цитата: Абoриген
Только "Глобус" и "семейный" соответствует вкусам и эстетики нынешних чинуш. Такой вот казарменный стиль теперь в приоритете.

СЕмейный - это опять же Фаэтон.
Комментариев: 3 401
   
#43 Enthroned 13 июля 2017 22:59 |
Цитата: Абoриген
"Контролирует «архитектура» соответствие требованиям фасадов торговых центров. Убеждают, что сейчас на том же «Мосте» только «правильные» рекламные конструкции."
Просто врут. Рекламные конструкции на торговых центрах больше установленных положением размеров и суммарно существенно превышают 1:16 части фасада. Наверно кое кто, кое что, от кое кого получил, если нарушение называют соответствием.


как появились, так и снимут. Фаэтон уже не первый раз самостроем занимается
Комментариев: 3 401
   
#42 Victor 13 июля 2017 22:26 |
Муниципалитету реальный респект за эту кампанию. Давненько не гулял по Ленинскому. Сегодня прошёлся - прям глаз радуется! Изменения за полгода налицо!
Комментариев: 0
   
#41 единорос 13 июля 2017 15:42 |
Цитата: DJGreymgn
А вы вкурсе, что такой дурдом с вывесками творится только в Магнитогорске. В других городах более старых, где есть исторические центры, просто изначально запрещено делать вывески, а вдругих районах города можно. А у нас кто-то срубил бабла незаконно подписывая доки магазинам, а сейчас спохватились. Хотя в первую очередь должны были посадить виновного, который давал разрешения, а то блин наткнулись на торгашей, они то тут при чем?

ты это бабушке своей рассказывать будешь которая из Магнитки не выезжала со времен Хрущёва! в Москве только 3 года назад всё было также как у нас, теперь зачистили центр и совсем другой город! Челябинск до сих порт тормозит, весь центр изгажен.
Комментариев: 0
   
#40 единорос 13 июля 2017 15:39 |
ещё-бы балконы все растеклить, особенно это касается ленинского района! поустраивали кладовки на балконах, потом жалуются что они обваливаются.
Комментариев: 0
   
#39 единорос 13 июля 2017 15:33 |
и те кому нравятся профлисты краснобелого и прочие аляповатые вывески, можете их забрать и повесить в своей квартире!
Комментариев: 0
   
#38 единорос 13 июля 2017 15:31 |
мне нравится это начинание! а люди которые пишут "вам заняться больше нечем, других проблем нет?" вы идиоты! этим занимаются соответствующие структуры которые по долгу службы должны этим заниматься но раньше не занимались.
Комментариев: 0
   
#37 Гость Владимир 13 июля 2017 08:28 |
Как бы нам выйти на власти в плане запретов расклеивать рекламы и объявления на фасадах подъездов. Это же тоже наша эстетика. Верстов, очень надеюсь на поддержку.
Комментариев: 0
   
#36 Serega74 13 июля 2017 00:19 |
Да не вернемся мы уже ни через три года ни через пять. Хоть с вывеской хоть без.
Комментариев: 0
   
#35 Гость Евгений 12 июля 2017 14:17 |
Согласен с "Проходил мимо"...
Интересно, а когда снесут пошлый и убогий "Учкудук" с замшелым верблюдом, который начисто испортил архитектурный замысел красивой некогда площади "Сковородка"? Бедные архитекторы Ленинского района сейчас наверное в гробу переворачиваются от этого кошмара.[/quote]
Комментариев: 0
   
#34 совершено верно. 12 июля 2017 14:05 |
Цитата: Гость Саша
На днях шел по улицам Ленинского района - рекламу сняли, оставили вывески. И, честно признаться, как-то радостнее стало - все магазины просматриваются, зато ничего не раздражает.

Точно подмечено.
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх