Расширенный поиск
Лента новостей
13 декабря
 13:57   Активисты «Зеленого патруля» заявили о позитивных изменениях экологии в Магнитогорске. Но Южный Урал до сих пор в аутсайдерах Комментарий 3
 13:25   Новый год — в новой квартире: ипотека в Кредит Урал Банке стала ещё доступнее!
 12:28   ММК поддержал семьи, в которых воспитываются дети, страдающие муковисцидозом. В нашем городе их пятеро
 11:51   Только вкусно, только полезно. «ТарКо-Ферма» на Гортеатре открывается в новом формате Комментарий 8
 9:55   На Доменщиков автоледи сбила горожанку. Женщина не дошла до «зебры» нескольких метров Комментарий 2
 9:00   Выбирайте подарки любимым мужчинам! Скидка 20% на чек в магазинах «Пеплос»
12 декабря
 22:00   Открытое обращение к Главе города. Про смутьянов, медиков и состояние дел Комментарий 66
 21:00   Запрет не принес результатов. Госдума приняла закон о возвращении курилок в аэропорты Комментарий 1
 19:00   Для поднятия настроения в преддверии Нового года. В Калининграде полицейских заставили вырезать снежинки Комментарий 4
 16:44   О развитии города, экологии и «крикунах». Сергей Бердников подвел итоги уходящего года Комментарий 35
 16:11   Кредит Урал Банк получил награду «За лучшее корпоративное управление»
 14:50   Магнитогорцев не оставят без подарков и внимания!
 14:08   Дед Мороз уже пришел. Серьезных медиков повеселили артисты
 13:40   Следствие будет требовать заключения под стражу. Евгений Тефтелев на допросе признался в получении взятки Комментарий 17
 13:10   Заведующей придется заплатить. В Магнитогорске нашли виновных в бегстве дошкольника Комментарий 4
 12:00   Нам 2 года! Дарим вам счастье в дом!
 10:43   Google опубликовал топ-10 популярных запросов в России. Трагедия в Магнитогорске оказалась на шестом месте Комментарий 3
 10:15   Раскладывал по тайникам. В Магнитогорске задержали наркосбытчика Комментарий 1
 9:37   Открыла доступ для мошенников. У жительницы Магнитогорска сняли со счета 280 тысяч рублей Комментарий 3
 7:40   Народное ополчение имени Минина и Пожарского. Воспитателя кадетов осудили за подготовку захвата управления полиции Комментарий 3

За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Екатеринбург на этой неделе стал главным поставщиком новостей, в том числе и для федеральных СМИ. А всё благодаря активистам, которые выступили против строительства в городском сквере храма Святой Екатерины.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Сложно сказать, чем руководствовались власти Екатеринбурга и представители РПЦ, когда решили часть сквера у Театра драмы отдать под культовое учреждение. Ситуация возмутила многих жителей Екатеринбурга, некоторые из них вышли на акцию протеста. В столице Большого Урала нашлось достаточное количество людей, которые нашли в себе смелость заявить о своем несогласии с действиями властей. Некоторые их осуждают, другие поддерживают. К месту социальных волнений в столице Большого Урала даже подтянулись активные силы российской либеральной общественности из других городов, в том числе - из Магнитогорска. Стоит сказать, что появление культовых учреждений в скверах и парках становится тенденцией. А Магнитогорск вообще можно считать одним из пионеров «скверного» храмостроительства.

В Магнитогорске застройка скверов храмами началась несколько лет назад и прошла максимально тихо. Не было ни возмущений, ни протестов, ни акций. Горожане как будто и не заметили, как у них буквально «отжали» один сквер в исторической части города – в Ленинском районе, а также лишили части сквера в самом густонаселенном – Орджоникидзевском районе. Еще два культовых учреждения начали возводить в сквере 50-летия ММК.

А всё началось с беседы в 2011 году архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана с тогдашним главой города Евгением Тефтелевым. Владыка дал понять градоначальнику, что в Магнитогорске должно быть как минимум десять церквей, и началось. Стали проводить крестные ходы к местам будущих храмов, постепенно стартовало возведение религиозных объектов.

Тихой сапой город практически лишился сквера за бывшим кинотеатром Горького. Там уже построено здание причтового дома, в котором проходят богослужения. Все думали, что это и есть тот самый храм, но оказалось, что в сквере появится целый храмовый комплекс. На очереди – возведение здания основного храма. Оно начнется на территории, которая осталась от некогда излюбленного места отдыха горожан. Правда, по словам чиновников, разрешения на строительство храма пока нет, но что-то подсказывает, что оно обязательно будет выдано.

За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Надо иметь в виду один важный момент: строительство культовых учреждений ведется, как правило, на пожертвования, а это значит, что оно может серьезно затянуться. На сколько? На этот вопрос вам не ответит никто. Есть пожертвования – работы идут. Нет пожертвований – стройка стоит. Вряд ли жители домов, расположенных рядом со сквером Горького, в восторге от созерцания перманентной стройки. Да и горожане уже перестали воспринимать эту территорию как сквер, перестали там гулять, проводить свободное время. Одним словом, смирились. Да и что там теперь смотреть? От старого сквера остались лишь разрушенный фонтан да старое архитектурное ограждение.

Забавный комментарий по поводу застройки сквера Горького дал главный архитектор города Дмитрий Хоменко. Он заявил, что «сквер давно похоронили», и намекнул, что это всё-таки «будет классического вида храм, а не торговый центр». Так что еще спасибо скажите.

Еще один пример – сквер Памяти первостроителей Магнитки за ТЦ «Казачий». Почти треть его площади отдали под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Объект построили, обнесли забором, поставили ворота. Жители Орджоникидзевского района, который является самым густонаселенным районом Магнитогорска, мягко говоря, не избалованы большим количеством общественных пространств для отдыха и прогулок. Да, сквер за ТЦ «Казачий» никогда не был идеалом уютного зеленого уголка в каменных джунглях новостроек. Но и от него было решено отрезать кусок под храм. И остался этот зелёный обрезок единственным местом отдыха для тысяч жителей нескольких микрорайонов.

За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Третий пример, наверное, не такой показательный, но факт остается фактом. Еще два культовых учреждения – храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и культурно-просветительский центр местной епархии - возводят в сквере 50-летия Магнитки на улице Набережной. Сам сквер пару лет назад восстановили, и он сразу стал местом притяжения горожан. Справедливости ради отметим, что храм и просветительский центр возводят в стороне от главной аллеи сквера, и это стало компромиссным решением.
За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Вспомнился и недавний случай, когда митрополит Челябинский и Миасский Григорий, приехавший в Магнитогорск после трагедии в доме № 164 на проспекте К. Маркса, упрашивал тогдашнего губернатора Бориса Дубровского построить около взорвавшегося дома храм-часовню.
За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

К счастью, у предыдущего главы региона хватило выдержки как минимум подвесить этот вопрос. А позже жители микрорайона высказались против культового объекта, который каждый день напоминал бы о страшной трагедии. В итоге выбрали проект нового сквера, который поддержали практически единогласно. Власти прислушались.

К акциям протеста, которые на этой неделе проходят в Екатеринбурге, можно относиться по-разному. В любом случае радует, что есть люди с активной жизненной позицией, которые борются за каждый зеленый уголок своего родного города, за право гулять по скверу, которых в промышленных городах зачастую не так и много. А магнитогорцам должно быть хоть немного стыдно за то, что с их молчаливого согласия в нашем городе фактически «похоронили» сквер в самом сердце исторического центра Магнитки и отрезали часть от другого.

Вячеслав БОЛКУН

Фото: Илья МОСКОВЕЦ


Вячеслав Болкун
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (240)

#97 Вольно мыслящие 17 мая 2019 18:09 |
госдепоские активисты борются с миллиардером))))) как это по-русски))

Храм Святой Екатерины к 300-летию Екатеринбурга строит одноименная компания — ООО «Храм Святой Екатерины». 50% компании принадлежит миллиардеру Игорю Алтушкину (№25 в рейтинге Forbes, состояние — $4,3 млрд) и его «Русской медной компании», еще 50% — главе «Уральской горно-металлургической компании» Андрею Козицыну (№24, $4,4 млрд).
#96 Ужас) 17 мая 2019 18:08 |
Новый сквер появится около "Екатеринбург-Арены".
Почему безмолвствуют активисты, веганы и чайлдфри? Где гневные проклятия Навального?
Почему не звучат лозунги "Кто не скачет, тот за сквер?"
Негодуем!
С таким отношением к Екатеринбургу прекрасную Россию будущего не построить.
#95 Раим 17 мая 2019 17:59 |
Кому то выгодна вся эта шумиха и прыгающая молодежь,которая в церковь дороги не знает.Но правы жители,зачем в сквере храм строить,неужели в огромном городе места не нашлось.
#94 Гость Горожанин 17 мая 2019 17:58 |
Во первых: борЮтся борюны, а борцы обычно борятся.
Во вторых: протесты в е-бурге возглавляет Топ-менеджер американского холдинга Hearst Shkulev Ринат Низамов, обещавший, что "Екатеринбург станет горячей протестной точкой на карте России". Т.е. человек работает на американцев и ему плевать против чего протестовать. Ему главное чтобы эти протесты были, иначе ему финансирование перекроют те же американцы.
Вопрос строительства храма это исключительно местная проблема. Т.е. для жителей этого района. А что там делают Магнитогорские записные протестуны, у которых, к тому же в головах кроме беспробудного сквозняка, ни чего нет (Как говориться ни родины ни флага). Вот они то там что делают? Решают за местных жителей, что им делать и как жить?
#93 пупкин 17 мая 2019 17:51 |
Так кто его хочет построить ? Миллиардер от металлолома, вор и хапуга с больной на голову женой училкой ! Вот и всё ! Про народ там ни слова ! Одни бандюги и жулики !
#92 bezpredel 17 мая 2019 17:51 |
бабло отмывают святоши, назолотили крестов..
#91 Гость Горожанин 17 мая 2019 17:34 |
Цитата: и еще
Цитата: OST
А для кого их так много строится и зачем?
Ответ очевиден - для оболванивания общества.

а я думаю, что это отмыв и распил бабла

Какого бабла!? - Церкви строятся исключительно на пожертвования и деньги самой церкви.
#90 противхрамоввскверах 17 мая 2019 17:31 |
Противно читать. Что мешало восстановить и охранять сквер на Горького?
Ну и чтож ты не разгонял?
Там заросли были на весь парк на каждой лавке бухая компания.Пошел бы разогнал. Получил бы перо или розочку в бок по пьяной лавочке. Сейчас там хоть свинарник убрали и синеботов нет.
#89 Лев 17 мая 2019 17:30 |
Уважаемый автор, не понятно, а когда в парке у Орджоникидзе строили армяне свое кафе или ООО Риф свой офис поставили, почему ваше издание не возмущалось? Когда часть парка Горького отдали под шашлычную-рыготную, чего молчали? В то время парк Горького и стал бомжатником. Рядом с ним было страшно ходить. Не помните? Не знаю как в Екб, но в Магнитке власти отдавали церкви эти места в надежде что те, приведут места в порядок. Глядя на территорию храма Вознесения - думаю приведут.
#88 и еще 17 мая 2019 17:23 |
Цитата: PanzerK
Так этож… Капитализм, свобода, за...сь!!!
Наслаждайтесь...

Это феодализм, нам до капитализма как до Луны
#87 и еще 17 мая 2019 17:21 |
Цитата: OST
А для кого их так много строится и зачем?
Ответ очевиден - для оболванивания общества.

а я думаю, что это отмыв и распил бабла
#86 Гость Горожанин 17 мая 2019 17:19 |
Цитата: OST

А для кого их так много строится и зачем?
Ответ очевиден - для оболванивания общества.

Ну тебя то, судя по всему еще ни кто не "оболванил" так чего ты переживаешь?
Я помню в Советское время в Магнитке была единственная церковь на Димитрова, бабулям приходилось по полтора часа добираться в церковь через весь город. Сейчас в Ленинском районе церковь есть? -Нет. В районе Родины церковь есть? - тоже нет. Поэтому и строят.
#85 Юрий 17 мая 2019 17:13 |
А чем вам Храмы мешают. Что то я не видел жалоб и протестующих, когда скверы в городе застроили торговыми центрами и прочими магазинами. Слабо было выступить против торгашей и застройщиков с деньгами и властью. Что-то тихо сдали скверы. И чем вам мешает прогуляться по красивым территориям Церквей.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх