Расширенный поиск
Лента новостей

23 сентября
 23:00   «Учусь стоять на одной ноге». Навального выписали из стационара «Шарите»
 21:00   «Не имею права бросить белорусов». Лукашенко тайно вступил в должность президента Комментарий 5
 19:56   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:34   В течение 5 дней. Глава Магнитогорска решил начать отопительный сезон Комментарий 7
 11:53   Перестали выходить на связь. В Магнитогорске разыскивают двоих пропавших мужчин
 11:39   В Челябинской области коронавирусом заболели 6 детей. Один школьный класс остаётся закрытым по предписанию Роспотребнадзора Комментарий 7
 11:00   Квартира мечты ближе, чем кажется! Кредит Урал Банк сделал ипотеку ещё доступнее
 10:15   Не разработали нормативы образования отходов. Природоохранная прокуратура привлекла к ответственности оконную компанию
 10:02   Лучшие танковые экипажи Урала сразились в финале третьего сезона «Битвы заводов» Комментарий 3
22 сентября
 17:08   Без поддержки магнитогорцев не получится. В Магнитогорске пытаются отстоять доступную городскую среду

Евгений Карпов: «На чужие права не претендую»

ЕВ КарповПод таким заголовком сегодня на страницах «Челябинского рабочего» вышло интервью с главой Магнитогорска Евгением Карповым. «Четыре года назад, – предваряет интервью журналист издания Куралай Анасова, - одно из первых газетных интервью после избрания на должность мэра Евгений Карпов дал нашему изданию. Тогда он был начинающим политиком, «откомандированным» руководством ММК на городское хозяйство".

Далее приводим интервью челябинского журналиста с Евгением Карповым без изменений и сокращений.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Евгений Вениаминович, что вы можете записать в свой актив за четыре года?

Мы стремимся привить людям культуру, бережное отношения ко всему, что создается и благоустраивается для них. Во многом это удалось. За последние годы изменилось отношение горожан  к облику Магнитогорска. Изменился и стиль управления городом. Перестали созерцать и следовать за теми процессами, которые происходят во всех сферах городской жизни. Научились этими процессами управлять. И управлять по-новому. К примеру, те же  ЕРКЦ значительно облегчили жизнь горожан. Из душных подвалов расчетные центры переехали в современные отремонтированные помещения. Облегчение почувствовали все: те, кто работает там, и посетители. Теперь магнитогорцы могут в одном месте заплатить по всем счетам, без особых очередей. Тоже  можно сказать и о многофункциональных центрах,  скоро будет открыт уже четвертый по счету, на левом берегу. Новый стиль управления городским бюджетом позволил  не только тратить, но и зарабатывать. Из восьмимиллиардного городского бюджета три миллиарда приходятся на доходы от эффективного управления городским имуществом и землей.
В качестве приоритетной задачи мы определили для себя развитие системы здравоохранения. В нашем городе с серьезными экологическими проблемами других приоритетов в социальной сфере и быть не может. Безусловно, многое определялось реализацией национального проекта "Здоровье". Но мы взяли на себя заботы о ремонте и реконструкции помещений. В итоге новую жизнь вдохнули в старейший родильный дом, который, по оценкам специалистов станет лучшим на Южном Урале. Кроме того, создали условия для сотрудников службы "скорой" помощи. Закончили строительство лабораторного корпуса детской больницы  3. Осталось перевести детский травматологический центр "Айболит" в хирургический корпус. И одной из главных задач остается для нас - строительство новой поликлиники в южной части города.


Много времени и сил было потрачено на разработку стратегии города. Насколько реально ее осуществить?

Стратегия создавалась в условиях, когда нам казались незыблемыми позиции градообразующего предприятия. Но уже тогда совместно со специалистами УрАГСа мы опередили важные направления развития городской экономики через создания новых предприятий и производств. Хотя о развитии моногородов стоило думать еще десять лет назад. Тем не менее, стратегия ест,  и она будет реализована.

 

Какие городские проблемы сегодня кажутся вам наиболее острыми и актуальными?

Высокий уровень безработицы. Сегодня это проблема номер один. Мы предпринимаем все, чтобы поддержать людей, оставшихся без работы. Но если ситуация  не изменится, то перед городскими властями встанут более сложные проблемы. Это сохранение социальных программ, направленных на поддержку пенсионеров, выплата субсидий на коммунальные расходы и проезд в общественном транспорте. Возможно, выплата зарплаты в бюджетной сфере.


Насколько действенной оказалась городская антикризисная программа?

Мы в числе первых приняли программу. Но горожане, видимо, еще до конца не почувствовали на себе всех трудностей нынешнего кризисного времени. Поэтому не все спешат на общественные работы, и не все руководители торопятся создать новые рабочие места, используя федеральные деньги.


Ваше намерение урезать права местных депутатов стало достоянием федеральных СМИ. Какими мотивами вы руководствовались, выступая с подобной инициативой?

Дело в том, что чиновникам в ходе подготовки решений Собрания приходится обходить все комиссии. Предложили объединить заседания сразу нескольких депутатских комиссий, сэкономив время чиновников и народных избранников.  Без всяких притязаний на чьи-либо права. Но трактовать  предложения каждый волен по своему…


Последний перед муниципальными выборами год проходит в непростой политической обстановке. Только ли предвыборная ситуация виновата в том, что депутаты стали вдруг несговорчивы, в ваших отношениях с ними стало меньше конструктива?

Не соглашусь, вот как раз отношения представителей двух ветвей власти по-прежнему носят конструктивный характер. Исполнительная власть в городе не парализована, решения глава принимает,  их  утверждает депутатский корпус. Разговоры о непростой политической обстановке надуманы. Это субъективное восприятие некоторых депутатов. В большинстве своем народные избранники настроены на деловой рабочий лад.


Ваши коллеги-мэры в других городах испытывают такой же прессинг со стороны представительной власти или оппозиции?

Честно говоря, специально я эти процессы не отслеживаю и не сравниваю. Времени нет, да и крайней необходимости тоже.


Считаете ли вы последние законодательные акты, ограничивающие власть мэров, действительно, антимэрскими? Не переборщили ли наши думцы, приняв такие решения?

Видимо, продиктованы они были необходимостью активизировать работу тех глав муниципалитетов, которые халатно относятся к своим обязанностям, подолгу отсутствует на работе. Наверное, такая проблема существует. Я, правда, с трудом верю, что есть такие главы, которые не ходят на работу, для меня это даже странно. Странно, что не объезжают город, ежедневно не проводят совещания, не контролируют организацию работ, не знают положение дел в городе и не отвечают за свои действия. Наверное, такие руководители есть. И есть все основания снимать таких глав муниципальных образований. В этом отношении решение верное. Другой разговор, что меня оно не страшит.

 

Как Вам работается в такой обстановке?

Было сложнее. Приходилось бороться с косностью чиновников, некоторых муниципальных руководителей. Бороться вплоть до увольнений и наказаний, даже в хорошие времена. Нынешнее экономическое положение - серьезный экзамен на прочность всех, от кого зависят судьбы людей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

#10 лисика 18 ноября 2009 00:48 |
А что может?
#9 Уэсиба Морихей 29 мая 2009 11:11 |
карпуха кросавчег, лишь бы в бега не подался
#8 Отто Пырьев 29 мая 2009 10:47 |
Стратегия города есть. Мы ее реализуем. А посмотреть то можно на ее?? пощупать результат? или все опять свелось к банальному трепачеству. Какая борьба с безработицей? когда опять ларечников щемят? чистая заказуха, да еще и за бюджетные деньги.
#7 Мизантроп 29 мая 2009 09:39 |
Скорее всего его все-таки посадят feel
#6 уся пуся 28 мая 2009 21:47 |
все равно его не брошу . патамушта он хароший !
#5 кроватко 27 мая 2009 17:19 |
не устали ещё ? ну кто мешает , плохой, организуйте отзыв , закон ведь позволяет. но слюной полгода брызгать...... Жизнь, как туалетная бумага! Кажется, что длинная, а тратишь на всякое дерьмо!
#4 Мизантроп 27 мая 2009 16:09 |
Перестаньте.
Это просто имиджевая статья напечатанная за деньги.
#3 магнитогорец 27 мая 2009 15:53 |
насчет антикризисной программы: все дебилы, никто не понимает , за то один карпов душечка...
душой болеет Евгений Венедиктович, всё думает о народе, ночами не спит, не ест....
#2 XXXXX 27 мая 2009 15:25 |
За последние годы изменилось отношение горожан к облику Магнитогорска.

Что-то незаметно. Как мусорили, так и мусорят.
Тем не менее, стратегия ест

Хорошая описка wink
#1 Библиотекарь 27 мая 2009 13:52 |
Не хочется комментировать хорошо причёсанное интервью. Меня ,мягко говоря, повеселило начало.
Евгений Вениаминович, что вы можете записать в свой актив за четыре года?
Мы стремимся привить людям культуру...
Интересно, какую? Культуру унижения, сквернословия, верхоглядства, политических интриг. То, что он посещает по 3-4 "культурные" страны в год, не мешает грубо выгонять из кабинета посетителей, оскорблять своих подчинённых в изощрённой форме, позолять бестактные выражения в эфире....
Извините нам (людям) такую культуры прививать не надо. Мы будем любить наш город ("его облик") без привития нам культуры Евгением Вениаминовичем!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
думаю в
участник движения в
Гость Горожанин в
Инспектор в
Гость Маркус в
Репутация в
Гость в
Суровая правда жизни в
Предсказуемо в
Избиратель в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх