Ваш регион

ночью +11°

утром +9°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

23 апреля

Новости / Скандалы10 апреля 2018

История гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

Магнитогорск. После зимы с залитым фундаментом и водой в подполе, конструкции дома на улице Лихачева стали гнить, а по всей квартире появилась плесень.

10524 просмотра 19

Елена Корчагина живет в квартире дома № 58 на улице Лихачева в поселке Железнодорожников. Дом находится на окраине Магнитогорска, дальше – промышленная зона. Елена переехала сюда с мужем и двумя детьми осенью 2013 года. Купила жильё на средства материнского капитала.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

– Квартира стоила ровно столько, сколько было у меня материнского капитала, – рассказывает Елена. – У родителей жить не хотелось, там проживает с семьей мой брат с тремя детьми. Да и хотелось, в конце концов, своего уголка.

По словам Елены, когда они только-только въехали, квартира их радовала. И ничего, что канализации не было, колонка с водой и туалет на улице. Многие так живут и не жалуются. Главное, есть крыша над головой.

Наверное, многие из читателей помнят ливневый потоп, обрушившийся на Магнитогорск летом 2013 года. Тогда, пять лет назад, дождь лил с неистовой силой и так долго, что под угрозой затопления оказались не только садово-народные товарищества и дома, но и площадь перед железнодорожным вокзалом.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

– Вода под полом и в фундаменте нашего дома стояла до лета 2014 года, – вспоминает Елена. – Куда мы только не писали, чтобы нам прокопали для отвода воды ливневую канализацию. Дом стоит в низине и нет центральной канализации, все стоки стекались к нам. Увы, никому не было до нас дела.

Корчагина считает, что если бы тогда по периметру дома своевременно раскопали для дренажа ямы, никаких бы проблем и не было. Естественно, спустя год, после зимы с залитым фундаментом и водой в подполе, конструкции стали гнить, а по всей квартире появилась плесень.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

– Полы настолько сгнили, – сетует Елена, – что я чуть не травмировалась. Мыла пол, а он подо мной провалился. Спасло только то, что сверху досок был кусок линолеума, иначе переломала бы ноги.

Елена убирает линолеум, под ним появляются щели – доски у входа прогнили настолько сильно, что нужно ходить по полу осторожно, чтобы ненароком не провалиться в подпол – хозяйка квартиры справляется с этим, но с каждым днем ей все трудней передвигаться, так как ожидает третьего ребенка.

Елена показывает на обои, которые четыре года назад еще радовали глаз своей новизной. От былого не осталось и следа – и на обоях, и под ними плесень – черная, белая, зеленая. Плесень добралась и до оконных откосов, и до мебели, куда ни кинь взгляд – она везде.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

– Бороться с плесенью невозможно, – считает Елена. – Из-за нее крошится бетон и осыпается штукатурка.

На полу у окна спальни валяется осыпавшаяся штукатурка. Корчагина признается, что подметала в доме, как только проснулась.

– Чувствуете запах сырости? – интересуется Елена.

Сырость, как и плесень, теперь постоянный спутник этого дома. Елена показывает на печку. Она рассказывает, что когда они только въехали, то печь работала идеально. Как только плесень добралась до нее – топить и, тем более, готовить на ней стало невозможно.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

– По идее, отопление в доме печное, – рассказывает Корчагина. – Но плесень разъела в печи всю глину и кирпич. Внутренности высыпаются, кирпич можно вытаскивать голыми руками. Одно время мы пытались топить квартиру, но поняли, что скорей задохнемся от угарного газа, чем согреемся.

Всю зиму Елена с семьей обогревались двумя электрическими обогревателями, наматывавшими по два киловатта в час. Суммы за электроэнергию получаются астрономические. И это за квартиру, где всего две маленькие комнатки площадью 10 и 12 «квадратов», где нет ни кухни, ни ванной, ни туалета. Но это еще полбеды. Электрические провода в квартире износились, никто их никогда не менял со времени постройки дома. А его возвели 60 лет назад. И вот по этим проводам «питаются» микроволновка, одноконфорочная плитка, водонагреватель.

– Плитку постоянно новую покупаю, – рассказывает Елена. – Это уже пятая в нашей семье. Все из-за сырости. Спираль ржавеет и приходит в негодность, вот и приходится менять. Да вы посмотрите на микроволновую печь, ей всего-то три года.

Она подводит к микроволновке, краска на корпусе которой настолько облупилась, что сам корпус покрылся ржавчиной.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

Но это еще не все. В квартире деформировались стены, с отслоением смежной с улицей стены кухни-комнаты с холодным тамбуром. Для полноты картины не хватало только туалета на улице. Он стоит как раз напротив квартиры Елены Корчагиной.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

– Отходы мы сливаем в выгребную яму. Сюда же сливают еще пять бараков по соседству. Коммунальные службы даже не чешутся ее чистить, я полгода добивалась, чтобы приехали ассенизаторы. Полгода. И полтора года, чтобы вывезли мусорную свалку.

Единственное отхожее место для 30 семей, как Пизанская башня, завалилось набок. Заглядывать внутрь не стали, хватило впечатлений от внешнего вида будки.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

Мы возвращаемся к Елене в квартиру. Она включает компьютер и показывает кучу файлов-обращений в разные инстанции, начиная от местных коммунальщиков, заканчивая областной прокуратурой. Просматривая отписки, понимаешь, что никому нет дела до дома на улице Лихачева – ни чиновникам, ни жилищникам, ни жилинспекции… И ведь дом такой не один в поселке. Елена собирала и коллективные подписи, и одна писала.

Интересны первые ответы от городской администрации, датированные сентябрем 2015 года: «Грибка на фасадной части не наблюдается, трещины на стенах многоквартирного дома отсутствуют, крыша в удовлетворительном состоянии». А в конце приписка, что, мол, собственник сам обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии. Все это за подписью исполняющего на тот момент обязанности главы города Дмитрия Терентьева.

После обращений в администрацию Президента, областную прокуратуру, региональное Министерство строительства в городской администрации решили созвать жилищную комиссию, которая опять-таки вынесла решение, что дом находится в удовлетворительном состоянии. Требуется лишь частичный ремонт кровли и отмостки. В этот раз подпись в документе поставил бывший глава Магнитогорска, ныне депутат Государственной думы Виталий Бахметьев.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

Стоит отметить, что это дом блокированной застройки, поэтому он не входит в региональную программу по капитальному ремонту. Елена Корчагина не сдавалась и добилась-таки того, чтобы дом признали ветхо-аварийным. Правда, пришлось это доказывать с помощью независимой экспертизы. Скидывались сами жители, ведь по закону ни ЖРЭУ-12, ни администрация денег на это выделять не обязаны.

– В администрации нам предложили снести дом самим, – рассказывает Елена. – Самим. А где логика? Хорошо, мы снесем, но куда идти жить-то? Особенно тем, кто живет по социальному найму. А здесь есть и такие.

Знакомые Елены объяснили ей, что раз дом признали ветхо-аварийным, но он не вошел ни в одну программу, то права собственников обеспечиваются в том порядке, который установил Жилищный кодекс. То есть земельный участок должен подлежать немедленному изъятию, а сам дом – сносу, так как он представляет опасность.

– Причем, – рассуждает Елена, – это должно быть сделано немедленно. Я просила из маневренного фонда дать хоть какое-то жилье, мы даже в общежитии согласны жить, но нас не слышат.

Почему в городской администрации молчат и не устанавливают сроков, Елена не знает и не понимает. Редакция «Верстов.Инфо» в связи с этим направила в мэрию по этому поводу запрос. Как только мы получим ответ, то обязательно вернемся к этой теме.
История  гниющего дома. Жителям пришлось скинуться, чтобы доказать ветхо-аварийность своего барака

Стоит еще раз отметить, если бы в 2014 году по обращению Елены вокруг дома выкопали бы ливневку, не было бы проблемы, которая привела многоквартирный дом в негодность. А теперь, из-за чьей-то халатности ей приходится писать, просить, доказывать...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка