Ваш регион

-10°

утром -6°

днем +4°

USD

91.87

EUR

99.97

Воскресенье

17 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

16 марта

15 марта

Нулевой травматизм. Достичь его призваны «золотые правила» безопасности на производстве

Магнитогорск. День охраны труда, который весь мир отмечает 28 апреля, стал поводом для встречи с опытным и авторитетным специалистом в этой сфере.

6168 просмотров 5

Руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности АО «ПО Монтажник» Марина Жвыкина – человек инициативный и глубоко заинтересованный в успехе дела, которому она посвятила тридцать лет своей жизни.

Нулевой травматизм. Достичь его призваны «золотые правила» безопасности на производстве

- Все понимают, - начала Марина Михайловна важный для неё разговор, - что учитывать риски для здоровья и безопасности персонала жизненно необходимо. Однако во многих организациях до сих пор отсутствует система управления охраной труда, основанная на систематическом анализе, оценке и снижении существующих профессиональных рисков. Работы в этой области начинаются лишь тогда, когда приходит предписание инспектора органа надзора и контроля, возникает угроза безопасности на рабочих местах, а также в связи с уже произошедшим несчастным случаем.

Процессы экономической интеграции России в международное сообщество выдвигают новые требования, ориентированные на международные стандарты. С целью изменения подходов к управлению в сфере охраны труда Министерство труда подготовило и внесло в правительство России проект федерального закона, дополняющего Трудовой кодекс рядом новых норм. Они предусматривают введение запрета на работу в опасных условиях труда, внедрение принципа предупреждения и профилактики производственных рисков, организацию личного участия работников в обеспечении безопасных условий труда. Принятие этого законопроекта позволит улучшить условия труда на рабочих местах, обеспечить построение современной системы управления охраной труда, повысить уровень культуры безопасной деятельности.

В конце 2017 года Министерство труда России подписало Меморандум с Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма». Концепция Vision Zero, или «нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Среди семи «золотых правил» концепции «нулевого травматизма» есть такие, как разработка и реализация мероприятий, обеспечивающих безопасность работы, повышение уровня квалификации сотрудников, мотивация работников через привлечение их к решению вопросов по охране труда, создание оптимальной системы безопасности и гигиены труда и обеспечение безопасных условий труда при работе с различным оборудованием.

- В прошлом году, - продолжила Марина Жвыкина, - была запущена государственная программа «Безопасный труд», показателем которой и стал нулевой травматизм. Предотвратить несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве поможет организация системы работы по охране труда на качественно ином уровне. Нужна осознанная деятельность всех участников производственного процесса. Это совершенно новый подход к организации всей системы охраны труда, где ключевыми позициями являются ответственность, профилактика, культура и безопасность.

Лидером в этом направлении выступает первый руководитель. Его действия определяют норму поведения остальных работников. Только тогда, когда каждый из них осознает и примет на себя ответственность за свою личную безопасность, не забывая при этом об окружающих, можно будет добиться результатов.

Другая базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций. В современном мире знания устаревают, и профессиональные навыки требуют постоянного обновления. Обязательным условием становится непрерывное обучение, образование, улучшение качества знаний.

Важнейшей целью образовательного процесса в области безопасности, убеждена Марина Жвыкина, является формирование мышления, основанного на осознании приоритетов безопасности при решении любых жизненных, профессиональных и производственных задач. В связи с этим необходимо глубокое просвещение разных слоев населения с целью формирования ценностного отношения к безопасности труда. С уверенностью можно сказать, что сегодня в рамках новых подходов к охране труда дается старт широкомасштабной общественно-просветительской кампании, направленной на развитие и поддержание ценностей безопасности и сохранения здоровья на протяжении всей жизни.

Обязательными условиями безаварийной работы являются безопасные производственные помещения. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствие экостандартам становятся далеко не последними условиями в системе управления охраной труда. Создавая безопасность и комфорт, вполне возможно превратить привычное рабочее место в зону, приятную для каждого работника, на что сегодня как раз и обращается внимание.

- Как правило, - пояснила Марина Михайловна, - мы начинаем с материальных условий. Именно они меняются сегодня достаточно быстро и кардинально. Модернизируя производство, работодатель старается идти в ногу со временем. Рынок насыщен современным оборудованием, машинами и программами. Средства индивидуальной защиты выпускают сегодня сотни предприятий, хотя двадцать лет назад их было всего несколько десятков. Главная проблема в другом — в самом человеке, в его мировосприятии, в ответственности, компетентности, социальной зрелости. Нужно работать с людьми, развивать их личную ответственность и жизненные установки на безопасный труд. И если ты работаешь с персоналом над этой задачей, то понимаешь, что недостаточно владеть технологией организации работы по охране труда, знать нормативные документы и грамотно применять их в практической работе. Надо быть ещё и преподавателем, психологом, мастером своего дела, знать производство.

Чтобы быть достаточно компетентной в области охраны труда, Марина Михайловна и сама освоила четыре специальности: инженера-строителя, специалиста по охране труда, психолога и педагога. И сейчас, находясь в той поре, когда есть что сказать, она не теряет интереса к деятельности, которой занимается вот уже тридцать лет.

- Я счастлива, - заключила она, - что нахожусь среди тех, кто запускает, организует и поддерживает этот процесс, ведь именно он обеспечивает человеку жизнь, здоровье, безопасность и успех.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Марина Кирсанова — специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка