Ваш регион

+22°

вечером +17°

ночью +11°

USD

94.09

EUR

100.53

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / ВИП-новость23 декабря 2014

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Магнитогорск. Сегодня, 23 декабря, челябинская гордума утвердила кандидатуру Тефтелева на пост сити-менеджера. Редакция «Верстов.Инфо» решила оглянуться назад и понять, чем же запомнится горожанам пятилетка, которую Магнитка прожила под руководством Евгения Николаевича.

10668 просмотров 46
Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Евгений Тефтелев возглавил Магнитогорск, пусть и с приставкой «и.о.», 28 октября 2009 года, сменив на этом посту ушедшего в отставку Евгения Карпова. Именно с этого дня началась пятилетка Тефтелева, которая завершилась сегодня, после его назначения на пост сити-менеджера Челябинска. Мы намеренно не стали делать упор на плюсах и минусах Тефтелева как градоначальника, решив, что правильнее будет оценивать его работу по конкретным делам.

Испытание маршрутками

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Пожалуй, первым серьезным испытанием для Евгения Тефтелева в качестве мэра стала так называемая маршрутная война. Городские власти решили в один раз избавиться от «нелегалов», которые колесили на своих «желтопузиках» по дорогам города. Это, в первую очередь, те маршрутчики, которые открыто выступили против реформирования рынка пассажирских перевозок. А те, кто принял правила игры, участвовали и победили в муниципальном конкурсе на право ездить по тем или иным маршрутам.

С 1 февраля 2011 года на дорогах города начался хаос – «нелегалы», не признавая итогов конкурса, продолжали выполнять рейсы по городским маршрутам. На них объявили охоту уполномоченные административных комиссий совместно с работниками ГИБДД. Несколько недель продолжалось затянувшееся противостояние, которое из плоскости политической перешло в криминальную – маршрутчики начали сами разбираться с конкурентами, поджигая их «ГАЗели». Недовольство росло и среди населения – люди попросту не могли доехать до работы, мерзли на остановках в ожидании маршруток.

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Неизвестно, как бы завершился этот хаос, если бы власти города в определенный момент не решили бы сесть за стол переговоров с опальными перевозчиками. В итоге удалось договориться, в том числе благодаря решительным действиям Тефтелева.

Уже через два года – в феврале 2013-го - градоначальнику вновь пришлось сесть за стол переговоров с перевозчиками. «Маршрутная война», видимо, его многому научила. На этот раз главной темой стало повышение стоимости проезда с 15 до 20 рублей. И опять главе удалось договориться. Правда, Тефтелев сумел сбить цену лишь до 18 рублей. Она продержалась благодаря слову Тефтелева почти два года – некоторые маршрутчики в декабре 2014 года вновь повысили стоимость проезда до 20 рублей. Как раз накануне переезда Тефтелева в Челябинск.

От «войны» к «революции»

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Наверное, никто не будет спорить с тем, что именно на пятилетку Тефтелева пришелся дорожный строительный бум в Магнитогорске. Название он получил очень яркое – «дорожная революция». Только за первые два года руководства Тефтелева городом, на дороги Магнитка получила 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, как поговаривают, особой любви к Магнитогорску не питал, Тефтелеву удавалось каждый год выбивать из области крупные суммы на строительство и ремонт дорог. Именно при нём прошла реконструкция нескольких крупных перекрестков в Магнитогорске. Среди них – пересечение проспекта Ленина с улицами Завенягина и Труда. Этими объектами, судя по всему, градоначальник особо гордился, называя их «европейскими». К слову, успехи Тефтелева на фронтах «дорожной революции» оценил и один магнитогорский мастер резьбы по дереву, посвятивший этому одну из своих работ. 

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Не обошла вниманием дорожная революция и поселковые дороги, на которые шел фрезерованный асфальт. Отдельная тема для гордости – объездная дорога, благодаря которой жители южных районов теперь могут добраться до садов и вокзала, минуя пробки на главных транспортных автомагистралях города. В народе её уже назвали «дорогой Тефтелева».

А вот до «дворовой дорожной революции» дело во многом так и не дошло. У муниципалитета были успехи на этом фронте, но о масштабе «дорожной революции» оставалось только мечтать.

Свято место пусто не бывает

Пожалуй, самые противоречивые решения администрации города, возглавляемой Тефтелевым, касались строительства и землепользования. За последние несколько лет только ленивый не критиковал политику городских властей, касающуюся распределения земли. Наверное, при Карпове предприниматель не мог так же легко получить кусочек городской территории для ведения своего бизнеса.

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Самым громким стало выделение земли около бывшего МаГУ под строительство АЗС. Решительно настроенные сотрудники вуза, студенты и активные горожане всеми правдами и неправдами старались отстоять этот кусок земли и не допустить строительства еще одной АЗС. Тогда Тефтелев своим постановлением на какое-то время приостановил строительство заправки. Но не сложилось. Кстати, за год до этого пикет устроили жители Сиреневого, которые узнали о строительстве автозаправки напротив въезда в СНТ «Строитель - 4». Но и тогда всё спустили на тормозах, и АЗС построили, несмотря на протесты местных жителей.

Торговые центры – это вообще отдельная тема. В эпоху Тефтелева их количество в городе резко увеличилось. ТЦ «Европейский», ТРК «Континент», ТЦ «Metro», строящиеся ТРК «Фестиваль» и «Тетрис». Еще один появится на Зеленом Логе. О бессчетном количестве магазинов и торговых залов и говорить не приходится. Причем, нередко они появлялись в самых неожиданных местах. С другой стороны, деньги за аренду земли стали важной составляющей городского бюджета.

А вот в плане благоустройства заметных подвижек не было. Держали всё в более-менее приглядном виде, и то слава Богу. Единственный масштабный проект – «реанимация» набережной. Впрочем, и там еще есть над чем поработать. Около 10 фонтанов по городу были законсервированы. Некоторые находятся в плачевном состоянии, в том числе и те, которые работают. За всю пятилетку удалось восстановить лишь один фонтан – в сквере Трудовой славы, что напротив драмтеатра им. Пушкина. Только он проработал всего один сезон, и, по сути, тоже был законсервирован.

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»
Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Впервые за долгое время в Магнитке началось активное строительство православных храмов. Город металлургов в ближайшие годы должен получить сразу три – два храма появятся в Ленинском районе и один – в Орджоникидзевском. К слову, немалую роль в этом сыграл бывший митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он не раз приезжал в Магнитку и в беседе с Тефтелевым прямым текстом заявлял, что в городе металлургов должно быть больше храмов. Градоначальник тогда прислушался к мнению владыки.

Также за последние пять лет активно шло жилищное строительство и строительство детских садов. Впрочем, здесь, скорее, оказали влияние общероссийские тенденции, нежели воля градоначальника. Тем более, что очередь в детсады не оставляла чиновникам других вариантов, кроме как строить дошкольные учреждения и пристрои к ним.

За проектом проект

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»
Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»
Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Самым громким проектом тефтелевской пятилетки стал «Музей городов Европы и Азии под открытым небом». Граффити, появившиеся на домах Магнитки, точно не оставили никого равнодушным: кто-то ими восхищается и благодарит организаторов за креатив, а другие, напротив, критикуют и называют граффити приглашенных художников «никому не нужной мазнёй». Стоит сказать, что проект, который продолжится и в следующем году, сделал главное – привлёк внимание к Магнитогорску, а это уже немало. Да и средства из городского бюджета, думается, были потрачены не великие, а эффект не заставил себя ждать. Кстати, проходит проект в рамках ребрендинга Магнитогорска, который предприняла администрация города пару лет назад. Стоит сказать, что новый бренд Магнитки прижился. Даже канат по этому поводу перетягивали из Европы в Азию.

Другой проект – «Магнитогорский Арбат» - за несколько лет постепенно сошёл на нет. Про заново открытый сквер на проспекте Металлургов, который и окрестили «Арбатом», креативщики из администрации, видимо, начали забывать. Пара-тройка летних мероприятий в сквере – не в счет.

В сухом остатке

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»
Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

При Тефтелеве впервые зашла речь о появлении в нашем городе реабилитационного центра для инвалидов. В помещении, которое было выделено под эти цели, к концу года должен закончиться ремонт. К тому же на левом берегу совсем скоро появится первый бассейн, а неподалеку от Центрального стадиона начнется строительство еще одного ледового дворца.

Что касается магнитогорского спорта, то ему во время Тефтелева приходилось непросто. Его финансировали по остаточному принципу, поэтому о каком-то существенном развитии спорта говорить не стоит. То же самое касается и культуры.

Единственная несомненная заслуга Тефтелева в том, что за его пятилетку в Магнитке не было ни одного коррупционного скандала. Тем не менее градоначальник не стеснялся менять руководителей МУПов. Только в «Горэлектросети» директора меняли дважды.

Без оценки

Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»
Тефтелевская пятилетка. От «маршрутных войн» до «дорожной революции»

Можно по-разному относиться к Евгению Тефтелеву, но бесспорно одно – время, на которое пришлось его «мэрство», было непростым. Город нередко жил в условиях напряженного бюджета, и это не давало лишнего повода расслабиться.

Очевидно, что Тефтелев оставил не такое уж плохое наследство своему сменщику. По крайней мере, будущему главе администрации при желании не придётся перестраивать административный механизм. А вот в Челябинске Тефтелев будет во многом начинать с нуля. Остаётся ему только пожелать удачи и дождаться нового «рулевого» Магнитки.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Константина Белихова и Марии Митлиной

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка