Ваш регион

+16°

вечером +7°

ночью +6°

USD

93.44

EUR

99.73

Суббота

13 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

13 апреля

12 апреля

Новости / ВИП-новость12 ноября 2018

Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Магнитогорск. Наш город одним из первых в стране перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В ноябре исполнился ровно год, как горожане живут в новых реалиях.

8176 просмотров 22

С 1 ноября 2017 года жители Магнитогорска начали платить за вывоз твердых коммунальных отходов по новому тарифу. Для большинства переход города на новую систему обращения с ТКО стал полной неожиданностью. Что и говорить, информационная работа нового регионального оператора и Министерства экологии региона была просто провальной. Это вызвало много негатива у рядовых магнитогорцев. Сравнить ситуацию можно с той, которая была после запуска новой системы капремонтов. Но за год горожане смирились с тарифом, но критиковать появившегося регоператора не перестали.

Кластерный подход

Впервые магнитогорцы узнали о том, что грядут серьезные перемены в обращении с ТКО, в конце 2015 года. Именно тогда министром экологии Челябинской области и гендиректором ЗАО «Управление отходами» было подписано концессионное соглашение о создании уникальной системы на территории региона. Тогда говорилось, что подобный опыт - первый на территории уральского федерального округа. Справедливости ради скажем, что Магнитогорск одним из первых в стране прочувствовал все плюсы и минусы новой системы обращения с отходами.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

В конце 2015-го тема прошла как бы фоном, хотя правовая основа для нее появилась годом ранее - ФЗ N 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят еще в конце декабря 2014 года и вступил в силу в начале 2015-го. Уже в 2016 году появились новые правила обращения с ТКО, было принято решение по территориальным схемам обращения с отходами, утвердили и принцип конкурсного отбора регоператоров, которым предстояло претворять в жизнь новую систему.

Вскоре появилось и то самое словосочетание «Магнитогорский кластер». К Магнитке подтянули южные районы Челябинской области. Твердые коммунальные отходы тоже стали в какой-то мере общими, «кластерными». Единственное, что смазывало общее впечатление от безразмерно положительных плюсов, это новый тариф.

Борьба за тариф

Тема ЖКХ была всегда неудобна и взрывоопасна. Федеральные, региональные, да и местные власти это в очередной раз осознали, когда претворяли в жизнь новую систему капремонтов. По крайней мере первые полгода россияне крайне неохотно раскошеливались на новые взносы. Магнитогорцы - не исключение. Так же произошло и с новым тарифом на вывоз мусора. Как бы не поправляли представителей СМИ и жителей Магнитки чиновники и руководство «мусорного» регоператора, принцип обращения с ТКО в нашем городе пока по факту не изменился. Мусор всё так же вывозят на свалку (после закрытия левобережной свалки его начали складировать на временной).

Итак, до 1 ноября 2017 года магнитогорцы платили по тарифу 1,03 рубля с квадратного метра жилплощади. Для примера, если взять стандартную двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой проживают три человека, то получалось, что за мусор владельцы должны были платить около 52 рублей или по 17 рублей с человека. По новому же тарифу предложили каждому проживающему платить по 87,5 рублей (многоквартирный дом) или 67,5 рублей (частный дом). Всем сразу стало ясно, что тариф вырос, причем серьезно.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Магнитогорцы до сих пор не могут понять, кто и как считал этот тариф, если, по сути, мусор из города по прежнему вывозится на левобереженую свалку. При этом, новый мусорный полигон под Магниткой построят в лучшем случае в 2019 году, да и о переработке отходов пока речи не идет.

Представители регоператора, которым стала магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса», много раз объясняли, что тариф обоснован, но горожане раз за разом писали жалобы, пока одна из них не дошла до Администрации Президента РФ. Оттуда письмо переправили в УФАС, и антимонопольщики летом 2018-го нашли-таки нарушения при формировании тарифа, снизив его почти на 12%. Жители многоквартирных домов начали платить по 77,29, а «частники» - по 59,67 рубля с человека. За ранее завышенный тариф, судя по всему, никто не понес ответственности, да и переплаченные в первой половине 2018 года деньги магнитогорцам так никто и не вернул.

Критики хватало

Глупо было ожидать, что магнитогорцы с радостью примут как данность новые квитанции и не будут критиковать работу регионального оператора, который, к слову, с 1 января 2019 года начнет работать еще в двух кластерах - Челябинском и Карабашском. Самой громкой стала история с покупкой магнитогорской фирмой дорогостоящего минивэна Toyota Alphard. Иномарка ценой в несколько миллионов рублей (от 3,5 до 4,7 млн в зависимости от комплектации) приехала в Магнитку в апреле, спустя полгода после начала работы в Магнитогорском кластере. Естественно, что горожане, которым пришлось смириться с новым тарифом, довольно болезненно отреагировали на дорогостоящую покупку.

Было много критики в адрес регоператора со стороны жителей районов, которые вошли в Магнитогорский кластер. Больше всего претензий к работе магнитогорской компании накопилось в Нагайбакском районе. По словам главы Парижского сельского поселения Ивана Платонова, с ноября 2017 года по конец июня 2018-го ни один килограмм мусора из поселков, входящих в сельское поселение, не был вывезен. Глава района Виталий Гайсин рассказал, что регоператор начал оказывать свои услуги с 1 ноября 2017 года всего в трех поселках - Фершампенуазе, Кужебаевском и Париже. Только через месяц к ним официально присоединились еще несколько населенных пунктов, но их жители начали получать квитанции тоже с 1 ноября. Вот и получилось, что люди платили за услугу, которую им по факту не оказывали.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Как оказалось, инфраструктура сельских районов оказалась просто не готова к новой схеме обращения с отходами. Ведь регоператор может собирать мусор только с оборудованных площадок, которые должны организовать местные власти. Если же их нет, то возможен только так называемый «помешковый» сбор, эффективность которого крайне низкая. К слову, власти Нагайбакского района после подсчетов схватились за голову, ведь для организации всех необходимых площадок для сбора мусора необходимо порядка 12 миллионов рублей. Значительные деньги для скромного районного бюджета.

В Карталинском, Брединском и Варненском районах прокуратуре пришлось вмешаться в разборки местных жителей и регоператора. Люди в глаза не видели мусоровозов ЦКС, но получали квитанции. В итоге надзорное ведомство провело проверку и выявило нарушения. Но регоператор решил по-своему и даже обратился в Арбитражный суд

Если возвращаться к Магнитогорску, то следует признать, что ситуация с вывозом мусора в городе как минимум не ухудшилась, что уже хорошо. Городу металлургов не грозит мусорная катастрофа по челябинскому сценарию. С другой стороны, учитывая существенное повышение тарифа, горожане, пожалуй, не заметили каких-то кардинальных изменений. Исключение - новые пластиковые контейнеры и новая техника, которые ООО «ЦКС» активно закупало в течение всего года. При этом представители регоператора не раз заявляли, что деньги жителей города, которые оплачивают квитанции, на эти цели не идут. И техника, и евроконтейнеры покупаются на собственные деньги компании в рамках инвестиционной программы.

Но факт остаётся фактом: регоператор, работающий по новому тарифу, не предложил какой-то новой услуги горожанам. Повторимся, он всё так же забирает мусор на контейнерных площадках и отвозит его на свалку. А вот тариф вырос в разы.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Новый полигон и обработка

Получилось так, что Магнитогорск год назад перешел на новую мусорную систему, не имея необходимой инфраструктуры, нового полигона, кардинально нового подхода к обращению с отходами. Это можно сравнить с запуском суперсовременного электропоезда по старой железнодорожной ветке, которая уже порядком поизносилась. Вот и приходится, образно выражаясь, бежать впереди этого поезда, чтобы успевать менять под ним старое железнодорожное полотно на новое.

Уже в 2019 году, когда все субъекты РФ должны уже перейти на новую систему обращения с отходами, в Магнитогорске наконец-то появится свой мусорный полигон. Его должны возвести уже в первом квартале представители московской компании ЗАО «Управление отходами». Асфальтовая дорога к нему уже готова. Именно после появления нового полигона и комплекса мусоросортировки можно будет говорить о том, что новая мусорная система в Магнитогорском кластере начала полноценно работать. Не стоит забывать и о мусороперегрузочных станциях, которые должны вскоре появиться на территории Агаповского, Кизильского и Верхнеуральского районов.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

На сегодняшний день официально закрыта левобережная городская свалка. Губернатор Дубровский распорядился это сделать не позже 1 июля 2018 года. Вскоре туда стали вывозить только землю и строительный мусор, а коммунальные отходы начали складировать на временной площадке. После ввода в строй нового полигона с мусоросортировкой начнется полноценный процесс рекультивации городской свалки, который займет несколько лет. Напомним, площадь её составляет порядка 40 гектаров, а толщину слоя мусора, который складировался здесь несколько десятилетий, можно сравнить с высотой девятиэтажного дома.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Наверное, через несколько лет каждый магнитогорец так или иначе ощутит бесконечное количество плюсов, которое принесет новая система обращения с отходами. Но сегодня, спустя год после её внедрения в Магнитогорском кластере, оценивать какие-то достижения сложно. Единственное, что благодаря опыту Магнитогорска другие территории смогут избежать тех или иных ошибок и набьют меньше шишек.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка