Расширенный поиск
Лента новостей
29 мая
 13:05   Ушёл талантливый художник. Сегодня скончался Эдуард Коця Комментарий 1
28 мая
 18:48   Они защищают рубежи Отечества! В Магнитогорске отметили День пограничника
 17:24   Плюшевых медведей вернули владельцу. В Магнитогорске задержали мужчину, напавшего на цветочный салон Комментарий 1
 16:06   Ректоры вузов Южного Урала отчитались о доходах в 2021 году. В списке два представителя Магнитогорска
 14:50   Будет отвечать за работу с нападающими. У Воробьёва появился новый помощник
 9:42   В Магнитогорске осудили директора спецфирмы. За взятку он помог бизнесмену скупить конфискованное жильё
 8:30   «Содействовать демократическим инструментам». Общественные палаты Магнитогорска и Абзелиловского района настроены серьёзно
27 мая
 23:00   Праворадикальные и националистические элементы. ФСБ заявила о попытке украинских военных попасть в Россию под видом беженцев
 21:00   Ищут пути отступления, вывозят ценности. Власти Запорожской области заявили о подготовке Киева к сдаче Запорожья Комментарий 9
 19:00   Прокуратура начала проверку. В Челябинске бетонный забор упал на ребёнка
 16:45   Вытащил труп на лестничную клетку. В Магнитогорске задержали мужчину, подозреваемого в убийстве Комментарий 1
 16:22   С памятным камнем и елями. В парке У Вечного огня появилась новая аллея
 14:50   Выгодное предложение от банка на Дне открытых дверей Green Group
 14:15   На Южном Урале за сутки выявили 112 случаев COVID-19. 12 из них – школьники
 13:57   «Ломаем стереотипы!» Сергей Бердников призвал горожан отдыхать в Магнитогорске Комментарий 1
 11:05   В Магнитогорске открылся новый абонентский отдел Интерсвязи
 10:10   Ещё один уроженец Магнитогорска погиб на Украине. Похороны прошли накануне
 9:48   В Магнитогорске разыскивают 28-летнюю маму с двумя детьми. Младшей из девочек – три месяца
 9:15   Присваивала пенсии и дивиденды акционеров. В Магнитогорске бывший руководитель Главпочтамта отправится за решётку Комментарий 1
 9:12   С юбилеем, Пал Борисыч!

Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Магнитогорск. Наш город одним из первых в стране перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В ноябре исполнился ровно год, как горожане живут в новых реалиях.
Поделиться
Поделиться
Telegram

С 1 ноября 2017 года жители Магнитогорска начали платить за вывоз твердых коммунальных отходов по новому тарифу. Для большинства переход города на новую систему обращения с ТКО стал полной неожиданностью. Что и говорить, информационная работа нового регионального оператора и Министерства экологии региона была просто провальной. Это вызвало много негатива у рядовых магнитогорцев. Сравнить ситуацию можно с той, которая была после запуска новой системы капремонтов. Но за год горожане смирились с тарифом, но критиковать появившегося регоператора не перестали.

Кластерный подход

Впервые магнитогорцы узнали о том, что грядут серьезные перемены в обращении с ТКО, в конце 2015 года. Именно тогда министром экологии Челябинской области и гендиректором ЗАО «Управление отходами» было подписано концессионное соглашение о создании уникальной системы на территории региона. Тогда говорилось, что подобный опыт - первый на территории уральского федерального округа. Справедливости ради скажем, что Магнитогорск одним из первых в стране прочувствовал все плюсы и минусы новой системы обращения с отходами.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

В конце 2015-го тема прошла как бы фоном, хотя правовая основа для нее появилась годом ранее - ФЗ N 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят еще в конце декабря 2014 года и вступил в силу в начале 2015-го. Уже в 2016 году появились новые правила обращения с ТКО, было принято решение по территориальным схемам обращения с отходами, утвердили и принцип конкурсного отбора регоператоров, которым предстояло претворять в жизнь новую систему.

Вскоре появилось и то самое словосочетание «Магнитогорский кластер». К Магнитке подтянули южные районы Челябинской области. Твердые коммунальные отходы тоже стали в какой-то мере общими, «кластерными». Единственное, что смазывало общее впечатление от безразмерно положительных плюсов, это новый тариф.

Борьба за тариф

Тема ЖКХ была всегда неудобна и взрывоопасна. Федеральные, региональные, да и местные власти это в очередной раз осознали, когда претворяли в жизнь новую систему капремонтов. По крайней мере первые полгода россияне крайне неохотно раскошеливались на новые взносы. Магнитогорцы - не исключение. Так же произошло и с новым тарифом на вывоз мусора. Как бы не поправляли представителей СМИ и жителей Магнитки чиновники и руководство «мусорного» регоператора, принцип обращения с ТКО в нашем городе пока по факту не изменился. Мусор всё так же вывозят на свалку (после закрытия левобережной свалки его начали складировать на временной).

Итак, до 1 ноября 2017 года магнитогорцы платили по тарифу 1,03 рубля с квадратного метра жилплощади. Для примера, если взять стандартную двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой проживают три человека, то получалось, что за мусор владельцы должны были платить около 52 рублей или по 17 рублей с человека. По новому же тарифу предложили каждому проживающему платить по 87,5 рублей (многоквартирный дом) или 67,5 рублей (частный дом). Всем сразу стало ясно, что тариф вырос, причем серьезно.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Магнитогорцы до сих пор не могут понять, кто и как считал этот тариф, если, по сути, мусор из города по прежнему вывозится на левобереженую свалку. При этом, новый мусорный полигон под Магниткой построят в лучшем случае в 2019 году, да и о переработке отходов пока речи не идет.

Представители регоператора, которым стала магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса», много раз объясняли, что тариф обоснован, но горожане раз за разом писали жалобы, пока одна из них не дошла до Администрации Президента РФ. Оттуда письмо переправили в УФАС, и антимонопольщики летом 2018-го нашли-таки нарушения при формировании тарифа, снизив его почти на 12%. Жители многоквартирных домов начали платить по 77,29, а «частники» - по 59,67 рубля с человека. За ранее завышенный тариф, судя по всему, никто не понес ответственности, да и переплаченные в первой половине 2018 года деньги магнитогорцам так никто и не вернул.

Критики хватало

Глупо было ожидать, что магнитогорцы с радостью примут как данность новые квитанции и не будут критиковать работу регионального оператора, который, к слову, с 1 января 2019 года начнет работать еще в двух кластерах - Челябинском и Карабашском. Самой громкой стала история с покупкой магнитогорской фирмой дорогостоящего минивэна Toyota Alphard. Иномарка ценой в несколько миллионов рублей (от 3,5 до 4,7 млн в зависимости от комплектации) приехала в Магнитку в апреле, спустя полгода после начала работы в Магнитогорском кластере. Естественно, что горожане, которым пришлось смириться с новым тарифом, довольно болезненно отреагировали на дорогостоящую покупку.

Было много критики в адрес регоператора со стороны жителей районов, которые вошли в Магнитогорский кластер. Больше всего претензий к работе магнитогорской компании накопилось в Нагайбакском районе. По словам главы Парижского сельского поселения Ивана Платонова, с ноября 2017 года по конец июня 2018-го ни один килограмм мусора из поселков, входящих в сельское поселение, не был вывезен. Глава района Виталий Гайсин рассказал, что регоператор начал оказывать свои услуги с 1 ноября 2017 года всего в трех поселках - Фершампенуазе, Кужебаевском и Париже. Только через месяц к ним официально присоединились еще несколько населенных пунктов, но их жители начали получать квитанции тоже с 1 ноября. Вот и получилось, что люди платили за услугу, которую им по факту не оказывали.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Как оказалось, инфраструктура сельских районов оказалась просто не готова к новой схеме обращения с отходами. Ведь регоператор может собирать мусор только с оборудованных площадок, которые должны организовать местные власти. Если же их нет, то возможен только так называемый «помешковый» сбор, эффективность которого крайне низкая. К слову, власти Нагайбакского района после подсчетов схватились за голову, ведь для организации всех необходимых площадок для сбора мусора необходимо порядка 12 миллионов рублей. Значительные деньги для скромного районного бюджета.

В Карталинском, Брединском и Варненском районах прокуратуре пришлось вмешаться в разборки местных жителей и регоператора. Люди в глаза не видели мусоровозов ЦКС, но получали квитанции. В итоге надзорное ведомство провело проверку и выявило нарушения. Но регоператор решил по-своему и даже обратился в Арбитражный суд

Если возвращаться к Магнитогорску, то следует признать, что ситуация с вывозом мусора в городе как минимум не ухудшилась, что уже хорошо. Городу металлургов не грозит мусорная катастрофа по челябинскому сценарию. С другой стороны, учитывая существенное повышение тарифа, горожане, пожалуй, не заметили каких-то кардинальных изменений. Исключение - новые пластиковые контейнеры и новая техника, которые ООО «ЦКС» активно закупало в течение всего года. При этом представители регоператора не раз заявляли, что деньги жителей города, которые оплачивают квитанции, на эти цели не идут. И техника, и евроконтейнеры покупаются на собственные деньги компании в рамках инвестиционной программы.

Но факт остаётся фактом: регоператор, работающий по новому тарифу, не предложил какой-то новой услуги горожанам. Повторимся, он всё так же забирает мусор на контейнерных площадках и отвозит его на свалку. А вот тариф вырос в разы.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Новый полигон и обработка

Получилось так, что Магнитогорск год назад перешел на новую мусорную систему, не имея необходимой инфраструктуры, нового полигона, кардинально нового подхода к обращению с отходами. Это можно сравнить с запуском суперсовременного электропоезда по старой железнодорожной ветке, которая уже порядком поизносилась. Вот и приходится, образно выражаясь, бежать впереди этого поезда, чтобы успевать менять под ним старое железнодорожное полотно на новое.

Уже в 2019 году, когда все субъекты РФ должны уже перейти на новую систему обращения с отходами, в Магнитогорске наконец-то появится свой мусорный полигон. Его должны возвести уже в первом квартале представители московской компании ЗАО «Управление отходами». Асфальтовая дорога к нему уже готова. Именно после появления нового полигона и комплекса мусоросортировки можно будет говорить о том, что новая мусорная система в Магнитогорском кластере начала полноценно работать. Не стоит забывать и о мусороперегрузочных станциях, которые должны вскоре появиться на территории Агаповского, Кизильского и Верхнеуральского районов.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

На сегодняшний день официально закрыта левобережная городская свалка. Губернатор Дубровский распорядился это сделать не позже 1 июля 2018 года. Вскоре туда стали вывозить только землю и строительный мусор, а коммунальные отходы начали складировать на временной площадке. После ввода в строй нового полигона с мусоросортировкой начнется полноценный процесс рекультивации городской свалки, который займет несколько лет. Напомним, площадь её составляет порядка 40 гектаров, а толщину слоя мусора, который складировался здесь несколько десятилетий, можно сравнить с высотой девятиэтажного дома.
Хуже не стало, и это уже хорошо. Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО

Наверное, через несколько лет каждый магнитогорец так или иначе ощутит бесконечное количество плюсов, которое принесет новая система обращения с отходами. Но сегодня, спустя год после её внедрения в Магнитогорском кластере, оценивать какие-то достижения сложно. Единственное, что благодаря опыту Магнитогорска другие территории смогут избежать тех или иных ошибок и набьют меньше шишек.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

#22 Гость Справедливый 1 мая 2019 18:58 |
Цитата: Твой батя
Не спорю, тариф вырос, но не намного, как по мне. Зато будет чище на улицах и в области, без всяких свалок и прочего.

Че больной?не намного))с 50р раньше,на 3чел.щас 250р Итого в пять раз!!!Это для тебя немного?Иди проверся))
Комментариев: 0
   
#21 Knight 13 ноября 2018 23:30 |
Магнитогорск прожил первый год с новой системой обращения с ТКО
Можно подумать что что то изменилось joy
Комментариев: 4 942
   
#20 Юрий 13 ноября 2018 22:59 |
В тарифах полный бардак, тарифы совершенно не обоснованы с «лампочки»,По вывозке мусора совершенно ничего не изменилось- только платить стали больше.Кроме того создали проблему по количеству фактически проживающий в квартире. Приписано 3 , а проживают 2.Причем управляющая компания к этим цифрам отношения не имеет.А ФАС попросту кинули- и реакции абсолютно нет
Комментариев: 0
   
#19 Лёша Бубнов 13 ноября 2018 16:23 |
И всё нам,нам,нам..))))
Комментариев: 0
   
#18 Леша 13 ноября 2018 16:05 |
Почти везде тариф меняют с квадратных метров,на кол-во проживающих человек. Так что если вас в 20 метрах прописано 20 человек,вы конечно будете платить больше.
Комментариев: 0
   
#17 Гость 13 ноября 2018 14:32 |
Что вы хотите. Чтобы за год и свалку убрали, и мусор сортировать начали и завлод построили. Хорошо еще что не отказались от таких планов
Комментариев: 0
   
#16 Ночной ветер 13 ноября 2018 09:37 |
Цитата: рос
тариф

Здравствуйте.Вы наверное удивитесь,но подскочивший год назад в 3-5 раз тариф НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СОРТИРОВКУ.Это - плата только за вывоз.Вопрос:за что платим?
Комментариев: 0
   
#15 Hujack 13 ноября 2018 09:01 |
Я за такие бабки свой мусор сжирать буду.
Комментариев: 343
   
#14 Комерс 13 ноября 2018 07:16 |
Да не че не опасно! Терпилоидам все ровно ! ДАВАЙТЕ ЕЩЕ НАЛОГ ДОБАВИМ, ЧТОБЫ 50% ЗАРПЛАТЫ НАРОДА ГОСУДАРСТВО ОТНИМАЛО ,И ОТДАВАЛО ДЕПУТАТАМ ! А ЕШЕ НУЖНО ВВЕСТИ УГЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТЕМ КТО БАРИНАМ НЕ КЛАНИТСЯ ТРИ РАЗА !
Комментариев: 0
   
#13 рос 12 ноября 2018 23:53 |
Почему в тариф для населения включаются затраты на сортировку (переработку) мусора? Если сортировка приводит к дополнительным доходам операторам (например, продажа вторичного сырья), то почему за это должно платить население? Если сортировка приводит к снижению объемов захоронения то это прямая выгода владельцев полигона, т.к. позволит дольше эксплуатаировать земельный участок. За это тоже люди не должны платить.
К тому же в любой продукции заложены и расходы на её утилизацию.
По крайней мере в очень большом сегменте товаров это уже заложено на уровне налогов и сборов.
Комментариев: 0
   
#12 Ночной ветер 12 ноября 2018 22:26 |
Меня ещё умилило в статье,что "на новые мусоровозы и новые контейнеры деньги жителей не тратятся,это инвестиционная программа рег.оператора")))))
Раньше те,кто возил мусор в городе,получая в 4 раза меньший тариф,чем ЦКС,умудрялись за эти деньги и контейнеры ремонтировать и технику обновлять.На сайте Мин.тарифов сказано:сбор ЦКС в Мгн.больше 500 млн.руб.в год,а затраты на технику и бачки - 49 млн.руб.в год))))
Неплохая математика!))))))
Комментариев: 0
   
#11 Гость 12 ноября 2018 22:16 |
Вот и боты активировались, что-то поздно, вам завтра в садик, идите спать.
Комментариев: 0
   
#10 Гость Оксана 12 ноября 2018 22:12 |
Радоваться надо, что одни из первых перешли на новую систему обращения с ТКО, ещё всем покажем, как это делать нужно! wink
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх