Собираться у ритуального зала № 3 при городской больнице № 1 знакомые и друзья погибшего стали за полчаса до начала прощания. Много молодежи – друзья, одноклассники. Пришел и Марат Гизатуллин, с которым Станислав Кузёма дружил с самого детства.
– Он – добрый, хороший, отзывчивый, веселый парень. Был! – вспоминает Марат друга. – Всегда помогал. Мы вместе держались. До сих пор поверить не могу, что его больше нет.
Марат рассказал, что когда была возможность, созванивались. Станислав никогда не жаловался на тяготы армейской жизни. Общение по телефону было, как и раньше.
– Стас рассказывал, что служит в артиллерийских войсках, скидывал фотографии, где он с автоматом. Ничего не предвещало беды.
Того же мнения придерживается еще один близкий друг Стаса Александр Семенов. О смерти товарища Александр узнал от Марата, который позвонил ему на работу.
– Стас никогда не прятался от проблем, – поведал Александр. – Чтоб вот так с собой сделать, предпосылок не было. Не верим, что это был суицид. Тем более, у него нашли многочисленные побои. И следователь звонил маме Стаса, говорил, что все не просто так. К сожалению, подробностей их разговора не знаю.
Из зала раздается истошный непрекращающийся женский плач. В тамбуре многие не сдерживают слез.
– За что? – слышится из уст пришедших.
– Изверги, – добавляет кто-то.
К началу прощания пришло около сотни человек. В основном, молодежь. Многие держат в руках по две красные гвоздики. Возле входа стоят ритуальные венки: «Любимому Стасику от б. Тани, т. Наташи…», «от друзей», «от учителей», «от отца и его жены». Особняком стоит венок с золотой звездой от военного комиссариата.
Двери в зал открылись.
– На прощание со Станиславом Александровичем в зал, пожалуйста, проходите…
Люди стали заходить в зал. Выходили уже в слезах.
– Хороший парень был, – рассказал один из пожилых соседей по дому. – Общительный, приветливый. Здоровался всегда. Никогда за ним косяков не наблюдали. Это что за 36-летний старший лейтенант издевался над рядовым? Он как минимум должен быть в майорах в его возрасте. Пишут, что выгоняли его из других мест. В Советском Союзе другая дедовщина, что не говори, была. Она, на мой взгляд, помогала офицерскому составу. А тут головорез.
До последнего 18-летний срочник созванивался со своим отцом, рассказал его коллега по работе Валерий. Говорил, что все хорошо на службе, ни на что не жаловался.
– Единственное, жаловался только на погоду и зрение немного падало, – сказал Валерий. – А то, что рукоприкладство в отношении него было – не говорил.
Прощание со Станиславом Кузёмой проходило два часа. После 18-летнего рядового похоронили.
Напомним, ЧП произошло на полигоне в селе Сергеевка неподалеку от Уссурийска. Вечером 29 марта на проверке в части обнаружили отсутствие рядового Кузёмы. Позже его налши повешенным в лесу. Все карманы у погибшего были пустые, а в одном берце не было шнурка.
Причиной побега рядового мог стать его конфликт с командиром взвода. Сослуживцы погибшего предоставили аудиозапись, на которой слышны звуки ударов и угрозы в адрес магнитогорца. На теле Станислава Куземы обнаружили следы от побоев – на спине и в районе солнечного сплетения.
Станислав Кузёма, по словам знакомых, собирался связать свою жизнь с армией. Даже планировал поступать в военное училище и стать офицером.
Военный следственный отдел по Приморскому краю возбудил уголовное дело в отношении военнослужащего 305 артиллерийской бригады. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 36-летнего старшего лейтенанта, командовавшего взводом, в котором служил 18-летний Станислав Кузёма из Магнитогорска, взяли под стражу.
Комментарии (24)