Ваш регион

+16°

утром +16°

днем +23°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

15 июля

14 июля

13 июля

Медики Магнитогорска: «Пассивное курение посягает на право некурящих на сохранение здоровья»

Магнитогорск. Всемирный день бронхиальной астмы и Всемирный день отказа от курения – это, можно сказать, глобальный альянс по борьбе с бронхолегочными осложнениями, возникающими по причине астмы и табакокурения.

5422 просмотра 3
Медики Магнитогорска: «Пассивное курение посягает на право некурящих на сохранение здоровья»

Они отмечаются ежегодно в мае. Поэтому Центр медицинской профилактики с 25 по 31 мая объявляет о проведении областной профилактической акции «Живи без табака, астмы и аллергии». Ее цель - сокращение числа случаев инвалидизации и преждевременной смерти, связанных с астмой и табакокурением. Задача - повысить уровень знаний населения Челябинской области по вопросам профилактики бронхиальной астмы (БА) и табакокурения, расширить представление о степени серьёзности заболевания БА, важности ее своевременного выявления и лечения, а также информирование населения всех возрастных групп о факторах риска развития БА, в том числе о табакокурении.

Астма – очень распространенное заболевание во всех странах мира. В России она является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого населения и 15% детского. К сожалению, астму излечить невозможно. Однако большинство пациентов могут брать под контроль заболевание и жить полноценной жизнью.

В Челябинской области заболеваемость астмой ежегодно растет. В 2014 году медики выявили более двух тысяч случаев. Общее число больных составило 48 тыс. человек.

Следует признать, что в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы, но тем не менее можно рекомендовать для профилактики БА те мероприятия, эффективность которых научно доказана. К ним относится, например, отказ будущей матери от курения во время беременности и после рождения ребенка (воздействие табачного дыма в пренатальном и постнатальном периодах влияет на замедленное развитие легких и повышает риск развития у детей заболеваний, сопровождающихся свистящими хрипами). Другой мерой профилактики является грудное вскармливание ребенка (вскармливание только грудным молоком в первые месяцы жизни сопровождается более низкой заболеваемостью БА у детей).

Для эффективности контроля БА и профилактики развития симптомов и обострений БА следует акцентировать внимание на существующих факторах риска. Доказано, что таковыми являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:

  • аллергены внутри помещений (пыль, загрязнение воздуха, перхоть животных);
  • аллергены вне помещений (цветочная пыльца, плесень);
  • химические раздражающие вещества;
  • холодный воздух;
  • эмоциональное возбуждение (гнев, страх, физические упражнения);
  • лечебные средства (аспирин, бета-блокаторы).

Одной из основных стратегий первичной профилактики является предотвращение пассивного и активного курения. Врачи первичного звена должны мотивировать курящих пациентов и их родственников к отказу от курения.

Табакокурение наносит огромный вред здоровью, так как оно является одним из ведущих факторов риска неинфекционных, особенно онкологических и хронических пульмонологических заболеваний. Кроме того, установлено, что многие болезни у курящих протекают тяжелее, чем у некурящих.

Помимо того, что курящий человек вредит себе, он подвергает вредному воздействию табачного дыма окружающих. Пассивное курение, или как в последнее время принято говорить – «принудительное курение», «курение против воли», – оказывает вредное воздействие на некурящих, посягая на их право на сохранение здоровья.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка